Sahid Jaya Solo Hotel
November 6, 2017
Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan 2
Tema Seminar
''Peningkatan Produktivitas Ternak Lokal Terpadu Berkelanjutan dalam Mendukung Ketersediaan Pangan Hewani''
Latar Belakang
Produksi komoditas peternakan tertentu sudah dapat memenuhi kebutuhan nasional namun masih terdapat komoditas tertentu yang belum mampu memenuhi kebutuhan nasional. Permintaan kebutuhan daging sapi dan susu di Indonesia sampai saat ini belum mampu dipenuhi dari produksi nasional. Sehingga pemerintah masih mengimpor bakalan dan daging sapi serta susu dari luar negeri. Berbagai upaya masih dilakukan oleh pemerintah dan semua stakeholder untuk dapat mewujudkan pemenuhan kebutuhan nasional. Hal ini merupakan tantangan sekaligus peluang masyarakat peternakan untuk meningkatkan populasi, produktivitas dan produksi sapi di dalam negeri. Untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan berbagai langkah strategis, karena kenyataan yang ada menunjukkan bahwa saat ini produksi daging di dalam negeri hanya mampu memasok 70% kebutuhan nasional. Padahal rata-rata konsumsi daging sapi masih dibawah 2 kg/kapita/tahun, yang jauh tertinggal dibanding rata-rata konsumsi penduduk di negara-negara maju yang telah mencapai 30-40 kg/kapita/tahun.
Untuk itu, diperlukan langkah serius untuk meningkatkan produktivitas peternakan di Indonesia, baik dari skala peternakan rakyat maupun industri peternakan. Diperlukan kerjasama saling menguntungkan dan saling tukar informasi dari berbagai kalangan seperti akademisi, pemerintah, pakar, peneliti, mahasiswa, praktisi dan pemerhati peternakan untuk merumuskan langkah strategis untuk meningkatkan dan mengembangankan potensi ternak lokal agar dicapai produktivitas yang optimal sehingga mampu memenuhi kebutuhan produk peternakan. Penyelenggaraan seminar nasional dengan tema “Peningkatan Produktivitas Ternak Lokal Terpadu Berkelanjutan dalam Mendukung Ketersediaan Pangan Hewani” yang diselenggarakan oleh Program Studi Peternakan Fak. Pertanian UNS tahun 2017 dengan harapan dapat dihasilkan rumusan solusi untuk meningkatkan produktivitas ternak lokal terpadu melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi yang aplikatif dan inovatif untuk mendukung Kedaulatan Pangan Nasional.
Pembicara Undangan
1. Dr. Soeharsono, S.Pt., M.Si.
Kepala Balai Penelitian Ternak
Arah Dan Kebijakan Pengembangan Ternak Lokal Di Indonesia
2. H. Sunarno, SE., M.Hum
Komisaris Widodo Makmur Group
Prospek Usaha Penggemukan Sapi Potong dalam Mendukung Ketahanan Pangan Indonesia
3. Dr. Ir. Eka Handayanta, M.P.
Dosen Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret
Peran Ternak Sapi Potong Pada Sistem Pertanian Terpadu Berbasis Lahan Kering
Tanggal-tanggal Penting
Batas akhir penerimaan abstrak lengkap : 28 Oktober 2017
Pengumuman dan penerbitan LoA : 30 Oktober 2017
Batas pembayaran : s/d 3 November 2017
Pelaksanaan seminar : 6 November 2017
Biaya Pendaftaran
Pemakalah : Rp. 250.000,-
Peserta biasa : Rp. 150.000,-
Mahasiswa S-1 dan pasca : Rp. 150.000,-
Pembayaran melalui transfer rekening ke
Aqni Hanifa
No. Rek 1380012812439
Bank Mandiri KK Solo UNS
Setelah melakukan pembayaran, mohon dengan hormat untuk mengirimkan bukti pembayaran ke e-mail kami : semnaspeternakan@mail.uns.ac.id
Pembayaran langsung juga dapat dilakukan on the spot
PAMLET SEMINAR DAPAT DIUNDUH disini
Petunjuk Penulisan dapat diakses disini
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.